Прелоадер

Интерьеры с эркерами

В этой статье мы расскажем о том, что такое эркер, а также поделимся самыми интересными и креативными идеями оформления этой зоны.

Что это такое? 

Эркером называют выступающую область комнаты, имеющую округлую или многогранную форму, а также остекленную по всему периметру. Снаружи, эркера значительно выступают относительно стен и создают определенную «изюминку» внешнего вида фасада. 

Наличие эркера является большим преимуществом помещения независимо от его дизайна. За счет оконного периметра эркерная зона является отличным источником естественного освещения. Грамотно оформленная ниша придаст комнате не только оригинальную форму, но и послужит в качестве отдельной функциональной области. 

Существует тысячи способов обустройства эркерных зон, каждый из которых характеризуется уникальным функционалом и особенностями дизайнерского оформления. Давайте рассмотрим некоторые из них. 

Зона для отдыха

Одним из наиболее популярных вариантов обустройства эркера является оформление под зону для отдыха. И действительно, ниша является отличным решением для этой цели. Красивый вид из окна и изобилие естественного освещения, наряду с комфортной мебелью и приятным дизайном сделают эркерную зону идеальным местом для отдыха и релаксации. 

Цветовая гамма и общая стилистика интерьера должны быть теплыми и спокойными. Приветствуется наличие белого, серого и других неброских и спокойных цветов. Интерьер эркера можно дополнить стильными занавесками, а также различными аксессуарами на подоконниках. Не стоит забывать и о растениях. Приятный запах зелени отлично дополнит общую концепцию атмосферы релакса, а избыток солнечного света позволит растениях хорошо прижиться на новом месте. 

Особое внимание стоит уделить мебели. Главными критериями при ее выборе являются комфорт и сочетаемость с общим интерьером комнаты. Наиболее популярным вариантом является угловой диван, повторяющий геометрию эркера. Он не только отлично впишется в интерьер, но и создаст большое пространство для отдыха. Альтернативой дивана могут послужить небольшие пуфики, разбросанные по всему эркеру или же несколько небольших кресел, соединенных между собой столиком для чаепитий. 

Зона кухонного гарнитура

Выступ эркера также может послужить отличным решениям для размещения кухонного гарнитура. Округлая или многогранная зона ниши позволит поместить гарнитур так, чтобы он сильно не выделялся из общего интерьера комнаты. Кроме того, подобная форма гарнитура является еще и максимально функциональной, ведь все его составляющие находятся максимально близко друг к другу и позволяют сильно упростить процесс готовки и т.д. 

К минусам подобного оформления можно отнести сложность подбора подходящего кухонного гарнитура. Типовые варианты наверняка не будут совпадать с геометрией эркера. Потребуется замеры ниши и сборка гарнитура именно под Ваше помещение. Однако, на фоне преимуществ такой кухонной зоны, небольшие сложности по ее подготовке отходят на второй план. 

Зона для работы

О чем мечтает человек, переносящий выполнение части рабочих обязанностей на дом? Безусловно, об идеальном и максимально функциональном рабочем месте. И тут эркер вновь приходит на помощь. Полузамкнутая планировка ниши позволит уместить все необходимые для работы элементы и исключить ощущения тесноты и ограниченности пространства. 

В центре ниши можно поместить большой стол, окруженный компактными тумбами по бокам. Углы эркера отлично подойдут под размещения парочки стеллажей для документов и прочих необходимых вещей. Большие окна позволят наполнить рабочую зону естественным светом, а стильные жалюзи помогут регулировать его яркость. 

Цветочная зона

Пожалуй, это один из самых оригинальных вариантов обустройства эркера. Каждый мечтает о небольшом зеленом уголке в своем доме. Эркер является идеальным решения для этого.  

Ниша позволит разместить много зелени, не занимая при этом основную площадь комнаты. Боковые грани ниши можно оформить в виде живой стены. Изобилие солнечного света позволят растения быстро прижиться в новом месте. 

Помимо вышеуказанных, существует огромное количество способов обустройства эркеров. Уместить их в одну статью просто невозможно. Каждый вариант требует особого внимания в вопросах оформления интерьера. Однако существует единое правило, подходящее для всех вариаций. Интерьер эркера не должен кардинально отличаться от общего интерьера комнаты. Все же, это не отдельное помещение, а дополнительная площадь, которая должна эстетично вписываться в общую концепцию интерьера. 

подписаться
на новые статьи