Прелоадер

Экологичные материалы

Дом или квартира — это система, где все части взаимосвязаны. Отделка пола, покрытие стен, окна, мебель и декор — создают общий микроклимат пространства. Ради красоты в интерьере дизайнеры часто используют искусственные отделочные материалы, но забывают о безопасности и психологическом комфорте человека. Главная проблема ненатуральных материалов — токсины, которые постепенно отравляют помещение и вредят здоровью жильцов.

Когда природа приходит в дом

Ощущение связи с природой положительно влияет на здоровье и благополучие человека. Именно эти приятные ощущения побуждают нас добавлять природные элементы в интерьер дома. Желание стало тем более сильным, чем больше времени мы стали проводить в замкнутом пространстве квартир. Чтобы восстановить баланс, современные дизайнеры стремятся использовать натуральные материалы, а производители всё чаще включают их в линейки своих продуктов.

Особенно органично натуральные материалы выглядят в стилях: скандинавский, эко, минимализм, прованс. Благодаря разнообразию цветов и текстур могут применяться как в классическом, так и в современном интерьере. От искусственных аналогов отличаются приятной текстурой, цветом и запахом. С течением времени такие материалы красиво стареют и приобретают особенный шарм. Ещё один плюс — все натуральные материалы и оттенки хорошо сочетаются между собой.

Маркировка

В отличие от экологичных, для производства искусственных материалов могут использоваться нефтепродукты опасные для здоровья. И если в составе есть свинец, фенол, толуол или ацетон — продукты строго запрещены для контакта с человеком. Чтобы создать правильный микроклимат помещения, стоит заранее проверять состав материалов.

Как правило, экологичные строительные материалы обозначаются маркировкой ecomaterial. Также существует такое обозначение, как FSC — экологичность материалов из древесины, М1 — низкий уровень выделения летучих веществ, Е — класс эмиссии формальдегида. Лучше всего Е0, считается относительно безопасным — Е1, а Е2 покупать не стоит. Все необходимые документы о строительных материалах можно попросить у продавца или найти на сайте фирмы-поставщика.

Дерево

Один из самых традиционных экологичных материалов — натуральное дерево. Оно заслуживает внимания благодаря своим уникальным свойствам: экологичности, высокой звукоизоляции и способности сохранять тепло. Кроме того, отделка из дерева отличается природной эстетикой, а с течением времени становится ещё красивее.

Тёплая текстурная поверхность приятна на ощупь, а также по ней приятно ходить босиком. Но не стоит забывать, что экологически безопасное дерево может быть покрыто некачественным синтетическим лаком. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на технологию производства материала.

Краска для стен

Ещё один экологичный материал для внутренней отделки — краска на водной основе. Такое покрытие производится из природных компонентов: охры, ржи, каолиновой глины, льняного масла и мела. Сложные цвета натуральной палитры помогают создавать стильные и разнообразные интерьеры.

Благодаря отсутствию вредных компонентов и экологичному составу краска может использоваться в жилых помещениях: спальне, детской и гостиной. Основной плюс — быстро высыхает и не имеет запаха. Она устойчива к воздействию внешних факторов, подходит для покрытия предметов из дерева, потолков и стен. Надпись ELE на банке подтверждает, что краска не содержит летучие растворители и вредные эмиссии, а значит — безопасна для человека. Для получения такого знака сырьё и добавки, а также и весь процесс производства продукта, проходят тестирования.

Натуральный камень

Этот изысканный материал будет уместным в любом интерьере: и в классическом, и современном. Натуральный камень придаёт помещению статусный вид. Как правило, для покрытия пола используют матовую нескользящую поверхность, для стен — гладкую полированную.

Столешница, фартук, декоративные стеновые панели, отделка ванной — сделают интерьер интересным за счёт уникальной текстуры и расцветки материала. Среди отделки можно встретить мрамор, оникс, сланец, травертин и известняк.

Керамическая плитка

В основе сырья для производства керамического изделия содержатся природные материалы: глина, песок, а также различные минеральные вещества. Производство плитки является малоотходным, поэтому воздействует на окружающую среду в рамках допустимых норм.

Достоинства керамики — жаростойкость и износоустойчивость, из-за чего плитка является безопасным и надёжным материалом. Подходит для мокрых помещений, грязной зоны коридора и даже экстерьера. Высокая теплопроводность плитки позволяет эффективно использовать систему тёплых полов. Чтобы убедиться в безопасности и качестве материала, следует проверить соответствующие сертификаты.

Наливной пол

Наливной пол — ненатуральное, но признанное экологически нейтральным покрытие. Полимеры в его составе не токсичны, а потому безопасны для человека. Главная особенность наливного пола — это бесшовный материал. Равномерное покрытие без стыков органично выглядит в современном интерьере и в стиле минимализм. А ещё облегчает процесс уборки!

Наливной пол не холодный на ощупь, поэтому под него не обязательно стелить тёплый пол. Также покрытие имеет высокую степень износоустойчивости — перестановка мебели, игры детей, когти животных или туфли не оставят на полу царапин и вмятин. Что часто бывает с паркетным покрытием или линолеумом. Если выбрать качественное покрытие и не нарушить технологию укладки, то в течение 20 лет пол в помещении будет выглядеть, как новый.

Ротанг

Сегодня в сфере дизайна часто применяется ротанг — это не только материал мебели для сада и террасы, а одни из самых популярных экологичных материалов для интерьерной мебели в 2021 году.

Бетон 

Если бетон отполировать и тонировать, то нет необходимости укладывать отделочные материалы поверх. Основное преимущество бетона в том, что он крепкий, легко моется и не требует замены. Кухонная столешница, напольное и стеновое покрытие, цветочные горшки из бетона будут органично смотреться в современном интерьере.

Ткани

Экологичные ткани — это ткани природного происхождения: хлопок, шёлк, лён, хемпа — ткань из конопли, рами — вид крапивы. Натуральные ткани не вызывают аллергических реакций и безопасны для человека. Природные красители неяркие, поэтому чаще всего экоткани производят нейтральных серых или бежевых оттенков. Для тканей так же, как и для других материалов, существует экомаркировка.

Пробковое покрытие

Кора пробкового дуба, из которой изготавливается покрытие, — это уникальный природный материал с комплексом качеств, ценных для внутренней отделки. Его используют и для пола и стен. Пробка не содержит искусственных добавок, экологически чистый материал и не несёт вреда окружающей среде. Чтобы собрать кору, деревья не вырубают. Она нарастает каждые три года, что делает материал возобновляемым источником.

Такой пол имеет природный запах древесной коры, не вызывает неприятных ощущений и аллергических реакций. Для защиты пробковой поверхности используют лак на водной основе — экологичное покрытие без агрессивного запаха. Плюс ко всему пробковое покрытие приятно на ощупь и отлично поглощает шумы, что важно для детских комнат.

Покрытия могут отличаться по цвету и текстуре. Существуют традиционные модели с разной тонировкой, а также более интересные — с фотопечатью под камень, натуральное или состаренное дерево. Многообразие цветов и текстур позволяют использовать материал для разных интерьерных решений и стилей.

Джут

Джут — прочный «дышащий» материал растительного происхождения, экологичный и полностью биоразлагаемый. К тому же недорогой. Сочетание этих качеств делает его отличным материалом для отделки интерьера. В магазинах можно найти множество оригинальных элементов декора из джутовой нити или каната. Ковры, корзины для хранения, светильники и чехлы для мебели — сделают интерьер уютным и современным. Такое плотное ворсистое покрытие вызывает приятные тактильные ощущения, если провести по нему рукой или пройти босиком.

Экологичный дом — это современный подход к жизни. Когда мы осознанно выбираем что покупать, мы голосуем за лучшее будущее для себя и наших детей.

подписаться
на новые статьи