Прелоадер

Дизайн кухни-гостиной

Кухня открытой планировки с переходом в гостиную – это относительно новое решение, которое до сих пор вызывает ряд споров и сомнений. Однако нельзя отрицать, что такое совмещенное пространство выглядит ярко и современно, визуально расширяет помещение и позволяет с максимальной пользой использовать площадь квартиры. Чаще всего на такие изменения решаются владельцы небольших квартир-студий или жилплощади с неоправданно большой кухней. При правильном подходе к интерьеру совмещение двух пространств становится хорошим решением для любого дома – объединение зоны приготовления пищи и отдыха гостей делает квартиру более удобной. К тому же, при готовке не нужно постоянно отвлекаться, чтобы развлечь гостей.

Конечно, эта идея встречает ряд предубеждений: как отграничить кухонные поверхности, не пересекаться с гостями во время готовки и не испортить мебель в гостиной запахами из духовки или парами во время жарки? Ответы на эти и многие другие вопросы знают дизайнеры Deconly: они помогут избежать любых проблем, связанных с объединением двух помещений и организовать кухню-гостиную с максимальной пользой. 

Кому подойдет совмещение гостиной и кухни?

Открытая планировка интерьера подойдет экстравертам, коммуникабельным людям, которым будет приятно провести время с гостями даже в процессе подготовки праздничных блюд на кухне и подачи их на обеденный стол. Если у хозяйки нет потребности в уединении во время процесса готовки еды, а посторонние звуки из общей комнаты не будут отвлекать ее от этого творческого процесса, можно смело объединять два пространства.

Наши «за» и «против» объединения двух помещений

Главное преимущество такого решения – открытие новых возможностей для рационального использования пространства. Не зря кухню считают дополнительной комнатой: иногда ее площадь больше, чем нужно для приготовления еды, но ее недостаточно, чтобы с комфортом разместиться всем гостям. 

Кухня-гостиная – удобный и приятный по обстановке формат: так помещение кажется светлее и просторнее, все предметы располагаются на виду, а для дизайнеров открываются неограниченные возможности творчества. 

Хозяйка может развлекать гостей, одновременно присматривая за блюдами, а во время совместного времяпрепровождения с семьей дети могут уйти играть и смотреть телевизор в гостиную в ожидании вкусного завтрака или ужина, но при этом всегда будут на виду. 

Недостатки идеи объединенной кухни-гостиной, с которыми легко справляются дизайнеры Deconly 

Правильное зонирование – сложная задача, с которой намного лучше справятся специалисты. Например, открытая кухня неизбежно станет источником разнообразного шума, запахов и воды, если не установить систему вентиляции и перегородок. Мы предлагаем продуманный дизайн кухни-гостиной с применением технологий эффективного климат-контроля, чтобы запахи и жар с кухни не распространялись в гостевую зону. Также наши специалисты следят за тем, чтобы удобно и безопасно расположить кухонные принадлежности, утварь, технику. Если у вас есть маленькие дети, мы это учтем при разработке дизайн-проектов для кухонь-гостиных: подберем подходящую мебель, замки на «опасные» ящики, продумаем размещение ножей и горячих поверхностей так, чтобы до них не дотянулись малыши.

В связи с отсутствием стен и сплошных перегородок сложно создать полноценную шумоизоляцию, однако наши специалисты следят, чтобы подходящая по стилю бытовая техника была с минимальным уровнем шума. Это важно для того, чтобы гости, которые ушли гостиную, не отвлекались на звуки готовки. 

Одна из причин отказа от такого совмещенного пространства – страх распространения кухонных запахов по всей квартире. Однако мы решаем и эту проблему – предлагаем гладкий синтетический текстиль и специальные поверхности, которые задерживают распространение ароматов в гостиную. Конечно, на такой кухне-гостиной не обойтись без мощной вытяжки – наши специалисты по дизайну подберут технику, подходящую по характеристикам. 

Освещение – еще одно проблемное место кухни-гостиной. Искусственный свет не всегда справляется со своей задачей в вечернее время. Дизайнеры Deconly учитывают и этот момент в интерьере: выбирают подходящие по мощности светильники и располагают их по особой схеме, освещая все столешницы для удобного приготовления блюд. 

Варианты зонирования кухонь-гостиных

Вариант полноценного open space не всегда соответствует пожеланиям заказчиков, поэтому дизайнеры Deconly предлагают разнообразные варианты разделения пространства на зоны:

  1. Мебель. Обычный стол в подходящем стиле может стать помощником в зонировании. Его располагают так, чтобы он выполнял свои непосредственные задачи, но при этом ограждал проход между кухней и гостиной. 
  2. Барная стойка. Этот стильный элемент мебели не только добавляет нотку свободы, но и заменяет небольшой стол для готовки или быстрого перекуса на кухне. Облицовка под камень или деревянный декор, красивые барные стулья – один из вариант зонирования, а еще – функциональное решение при создании дизайна кухни.
  3. Освещение. Осветительные приборы дизайнеры используют как инструмент для зонирования. Например, встроенные светодиодные светильники определят границу перехода кухни в гостиную, обеспечат разную интенсивность освещения двух зон и по-особенному «обыграют» пространство. 
  4. Проем. Фигурный переход из одной комнаты в другую – это оптимальное решение для более четкой прорисовки границ на месте бывшей стены между кухней и гостиной. Можно представить этот участок стены или перегородки в виде арки необычной формы или небольшого символического прохода. 
  5. Подиум. Этот прием можно использовать только в случае достаточной высоты потолков. Тогда можно несколько «приподнять» зону кухни с помощью небольшого возвышения. Двухуровневое напольное покрытие красиво подчеркивает переход из зоны приготовления еды в гостиную, однако важно проследить за безопасностью: сделать подиум хорошо видимым и удобным. 
  6. Перегородки. Создать ограждения можно из любых средств – кухонного гарнитура, полок с ценными предметами или элементами декора, цветочной стены, аквариума или шкафов. Выбор зависит только от пожеланий заказчика и фантазии дизайнеров. 

На самом деле, вариантов незаметно очертить границы в интерьере очень много, и мы обязательно поделимся с вами своими секретами. 

Что мы предлагаем в условиях небольшой квартиры?

Перепланировка малогабаритки – это настоящая головоломка, в процессе решения которой нужно найти несуществующие квадратные метры – способы того, как визуально увеличить пространство. Именно организация кухни-гостиной может сделать небольшое жилье просторнее, удобнее, преобразить его. Перед дизайнерами в таком случае возникают серьезные задачи: как не потерять чувство меры и «облегчить» дизайн интерьера, чтобы действительно расширить зоны кухни или гостиной? 

Мы предпочитаем использовать светлые цветовые решения на кухнях. Несмотря на то, что в последнее время все чаще можно встретить темные кухонные гарнитуры, и многие оформляют стены в темных тонах, только правильное их сочетание с неброскими пастельными цветами способны визуально расширить пространство. Оптимальный выбор для малогабариток – белые, кремовые, молочные, светло-серые, бежевые, пудровые оттенки. Желательно избегать резких переходов цветовых решений в деталях кухни: нужно сделать плавный переход в гостиную.

Второй момент, на который обязательно обращают внимание наши специалисты по дизайну, – это текстуры материалов. Например, один из секретов углубления перспективы в небольших помещениях – гладкие светоотражающие поверхности в интерьере. Мы часто используем при создании проектов светлые столешницы «под камень», глянцевые панели шкафов, плитку с ровной поверхностью, лакированные изделия и хромированную технику. Однако в этом деле важно вовремя остановиться, чтобы кухня или гостиная не превратились в зеркальную комнату. 

Направление линий – важный аспект в визуальном увеличении пространства. Например, если перед дизайнером стоит задача «поднять» потолок, он использует в интерьере акценты на вертикальных элементах. Высокие узкие панели шкафов, вытянутые по вертикали картины, удлиненные шторы, заметные трубы и вытяжка – у наших специалистов есть много секретов, как придать помещению совершенно другой вид без кардинальных изменений. Горизонтальный объем, например, можно создать за счет объемной плитки с подходящим по стилю рисунком, вытянутых диванов, длинных цельных столешниц и полок на всю ширину стен. 

Стили объединения двух зон

Дизайнеры Deconly сделают так, чтобы оба помещения стали единым целым, но при этом не утратили своих индивидуальных особенностей и функционала. 

Стилистическая концепция кухонь-гостиных может быть:

  • абсолютно идентичной – это создаст эффект единого пространства;
  • разной, но с хорошим сочетанием – для намека на то, что эти зоны отличаются по своим функциональным задачам, но при этом дополняют друг друга. 

Применение одного стиля чаще всего выбирают владельцы малогабариток: объединенные комнаты «дарят» дополнительные квадратные метры за счет отсутствия коридора и перегородок. Для визуального увеличения площади двух помещений и перехода между ними мы предлагаем выбрать один из стилей в светлой цветовой гамме – при солнечном свете кухня, объединенная с гостиной, заиграет новыми красками. 

Если перед дизайнерами ставится задача сделать акцент на различиях между двумя зонами, наши специалисты предлагают использовать контрастные цветовые решения и добавить подходящие декорации в выбранном стиле. 

Оформление кухни-гостиной должно быть максимально целостным даже в случае концепции условного зонирования. Для этого важно заранее выбрать общий стиль: мы всегда внимательно опрашиваем клиентов, чтобы понять их предпочтения, вместе составляем список пожеланий и однозначных «табу» в интерьере. 

Чаще всего наши клиенты выбирают один из таких стилей:

  • классика – элементы декора со сдержанными цветами в интерьере;
  • современный стиль – интересные текстуры и мебель в варианте «модерн» дополнят кухню современной техникой и помогут функционально обустроить гостиную, совмещенную с кухонным пространством;
  • романтический стиль – деревянные аксессуары, нежные оттенки и фигурные элементы дарят помещению шарм французского прованса и уют деревни из детства;
  • стиль лофт – кирпичные варианты отделки стен и декор создают эффект небрежности, свободы и творчества. 

Такой интерьер предполагает выбор нейтральных и сдержанных направлений с фокусом на эргономичность и функциональность. Также мы готовы воплотить даже самые смелые идеи стиля от наших клиентов. 

Почему Deconly?

Deconly – это не та компания, где в очередной раз предлагают вам создать варианты дизайна различных помещений, в том числе кухни-гостиной, растягивая этот процесс на несколько недель или даже месяцев. Мы создаем дизайн-проекты в фиксированные сроки. Два варианта пакетов дизайна кухонь-гостиных дают возможность нашим клиентам выбрать подходящий комплект услуг и заранее быть уверенными в результате работы команды Deconly. 

Мы предлагаем на выбор два пакета дизайнерских работ:

  • «Лайт». Минимальный набор наших услуг – это простое решение для создания кухонь-гостиных с нуля или улучшения существующей планировки и внешнего вида помещения. Результат пакета «Лайт» – дизайнерский коллаж из фото, который наши специалисты подготовят через 14 дней после заказа. Также мы подсказываем, где приобрести все элементы нового интерьера, их цену. Изображения в коллаже детально иллюстрируют не только цветовую гамму, но также особенности освещения и декоративных предметов. 
  • «Профи». Профессиональный комплекс услуг даст возможность нашим клиентам максимально ярко визуализировать свой будущий интерьер. Вы получите объемную модель помещения, где также указаны особенности мебели и элементов декора, их цена. Трехмерная визуализация – это лучший способ представить себе все изменения, которые будут на кухне, и точно воплотить их в реальность. 

В любом случае наши клиенты получают порцию вдохновения, подробные чертежи с наглядным описанием расстановки мебели и общих размеров помещения, а также детальный список необходимых покупок – не просто названия и точное описание, а также ссылки на доступные магазины, где товар есть в наличии. 

Выбор пакета дизайна зависит от нескольких факторов:

  • бюджет клиента, который он планирует потратить для дизайнерского оформления зоны кухни-гостиной;
  • необходимость в подробной визуализации каждой детали интерьера в условиях конкретной жилплощади клиента;
  • важность трехмерной визуализации задумки дизайнеров – создания 3D-модели будущего помещения. 

В рамках подготовки любого проекта мы подробно узнаем у клиента о его предпочтениях – любимых стилях, представлениях о совмещенной зоне кухни с гостиной. Мы предлагаем показать фото или рассказать, какие примеры ему кажутся удачными, а какие ни в коем случае не должны получиться в результате работы дизайнеров. Это поможет нам создать подходящий функционал и визуал – расположить все элементы в удобном для заказчика порядке, сделать гостиную с открытой кухней таким местом, где клиенту будет приятно проводить большую часть времени. 

Уже на этом этапе наши дизайнеры задают один из принципиально важных вопросов: есть ли на кухне или в гостиной мебель, которую важно сохранить? Мы ни в коем случае не настаиваем на полной смене гарнитура: наоборот, наши специалисты стараются подарить новую жизнь привычным вещам, заставить «заиграть» по-новому. 

Также наши дизайнеры понимают, что полностью обставить помещение новой мебелью – это дорогое удовольствие, поэтому далеко не каждый клиент решится на такие перемены в совмещенной зоне. 

При создании проекта «с чистого листа» мы выбираем лучшие варианты мебельных гарнитуров в гостиную и открытую кухню в соответствии с выбранным стилем и в рамках оговоренного заранее бюджета. 

Таким образом, наши проекты «гибкие»: мы подстраиваемся под все пожелания клиентов, чтобы они были максимально довольны результатом проекта дизайна и его воплощением в реальном помещении. 

Также наши специалисты заботятся об экономии времени наших заказчиков: стараются сделать все, чтобы облегчить процесс воплощения идей в реальность. После получения проекта останется только купить материалы, мебель и предметы интерьера по нашему списку и расставить все, как на фото или трехмерной визуализации. 

Можно попробовать нарисовать интерьер зоны кухни-гостиной своей мечты на бумаге, научиться работать в программах визуализации или использовать онлайн-сервисы. Однако все это требует колоссальных усилий и временных затрат. Мало кто может «оторваться» от своей основной деятельности и с головой уйти в творчество, чтобы создать кухню и объединенную гостиную мечты. Тогда на помощь приходит Deconly – команда дизайнеров со свежими взглядами на привычные вещи, четким соблюдением сроков и умением быстро оформлять желания заказчика в уникальный дизайн-проект в любой квартире.

подписаться
на новые статьи